恒丰银行定增千亿汇金持股将超50%山东或保留控制权

在包商银行被接管、锦州银行引入战投之后,恒丰银行的改革也取得了进展。

12月18日,恒丰银行官网发布消息称,当天下午,该行在济南召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了非公开发行1000亿股普通股股份的议案。其中,中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司(下称“山东资产”)拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股。

据《恒丰银行2019年同业存单发行计划》显示,截至2018年底,恒丰银行前十大股东分别为烟台蓝天投资控股有限公司(国有法人股,持股20.59%)、新加坡大华银行有限公司(13.16%)、上海鲁润资产管理有限公司(8.93%)、上海佐基投资管理有限公司(8.23%)、厦门福信银泰投资有限公司(5.73%)、君康人寿保险股份有限公司(3.27%)、上海国正投资管理有限公司(2.75%)、上海国之杰投资发展有限公司(2.69%)、成都门里投资有限公司(2.63%)、北京中伍投资发展有限公司(2.62%)。

从2002年中国足球第一次进入世界杯算起,米卢、阿里·汉、福拉多、杜伊、卡马乔、佩兰、里皮以及只执教过一届中国杯赛的卡纳瓦罗,17年间国足迎来8位外籍主帅,而朱广沪(2005年东亚四强赛至2007年亚洲杯赛)和高洪波(两度入主国足,分别为2009年至2011年的巴西世界杯亚洲区预选赛,2016年的俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛至半年后的12强赛)两位本土教练在国足也只是匆匆过客。

目前能够确定的是2020赛季冬季转会窗口将于明年1月1日开启,至2月28日关闭,各队按照引援计划开始筹备,但具体推进事宜仍然要等新政确定。

下半时双方易边再战,刚开场巴黎就扩大比分,迪马利亚禁区外远射,门将出现黄油手,皮球钻入球门右下角,巴黎4-0领先勒芒!第50分钟,姆巴佩突入禁区左侧推射,球打高了。

随着新股东的引进和改革的推进,恒丰银行的未来可期。

就上述情况,21世纪经济报道记者向恒丰银行求证,相关工作人员表示,没有更多信息可以披露。

启信宝数据显示,山东资产注册资本为101.1亿元,大股东为山东省鲁信投资控股集团有限公司,山东鲁信为山东省国资委持股70%的子公司。

2019年对于中国足球而言并不友好,亚洲杯、40强赛磕磕绊绊,国青系列比赛更是全面受制于人,2020年这样的情况很难得到全面改善,但夯实校园足球基础,持续在青训体系上加大投入,是中国足球重新回到亚洲前列不可省略的必然阶段。

此外,该行近年来还加大人才引进力度。比如,该行负责风控、科技、人事、财务的“四大金刚”均来自国有大行。首席运营官徐彤为原建行武汉数据中心主任。原平安银行行长助理、首席风险官付巍出任恒丰银行首席风险官,在平安之前付巍曾在工行担任北京分行审批部总经理、总行内部审计局副局长等职务。原平安金融壹账通零售业务总裁侯本旗出任恒丰银行人力资源总监,侯本旗此前曾任工行电子银行部总经理。还有现任恒丰银行的首席财务官杨立斌,曾担任建设银行财务会计部副总经理。

本次定增完成后,恒丰银行的股权将发生重大变化。

本报北京12月23日电

至于此前的一些民企股东、高管利用银行资金入股的问题如何处理,此次恒丰银行并未披露。

公开资料显示,2014年10月,烟台市纪委监察局网站发布公告称,恒丰银行原董事长姜喜运涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

“限薪”和“U23球员政策”与俱乐部引援息息相关,目前,“一线队本土球员平均年薪不超过500万元”“U23球员出场与外援匹配”“U21球员转会放开”等政策已经得到绝大多数俱乐部认可。

中生代教练走上中国足球顶级舞台,对于中国足球的长远发展而言利大于弊,中国足球当然需要优秀外教,但更需要精干、可堪大用的本土人才。

第53分钟,勒芒扳回一球,巴黎后场被断球,曼加拉禁区线上劲射将球打入,勒芒1-4落后巴黎!巴黎做出换人,帕雷德斯和伊卡尔迪出场,马尔基尼奥斯和姆巴佩被换下。双方控球增多,比赛节奏放慢。埃雷拉替补换下维拉蒂,巴黎用完本场换人名额。第92分钟,迪马利亚禁区右侧推射被扑出,最终4-1的比分保持到了终场,巴黎晋级到了8强当中。

2019年国足持续稳定输出,“无惊喜”并不出人意料,出人意料的是世界杯冠军教练里皮两度辞职,导致管理部门颜面无光,从而坚定信心培养本土教练——本赛季中超联赛3位本土教练表现出色,56岁的王宝山把保级球队河南建业带到中超联赛第八,42岁的少壮派李铁更是率领中超新军武汉卓尔冲到联赛第六,而排在武汉卓尔之前的,则是45岁的李霄鹏执教的山东鲁能。

“职业联盟”千呼万唤

本次恒丰银行定增1000亿股后,总股本变为1112.096亿元,中央汇金拟持有600亿股,持股比例53.95%,处于绝对控股地位;第二大股东山东资产持股32.37%;外资股东新加坡大华银行的股份被大幅稀释,本次定增有小规模的跟投。

原高管违法违规致风险高企

新赛季中超联赛的筹备,无疑是中超公司在操办完2019赛季颁奖典礼之后的首要任务,其中相当重要的部分内容(比如商务开发),已经由筹备中的“职业联盟”团队接手,按照两个月前中国足协秘书长刘奕的说法,职业联盟“预计今年年底之前成立,16家中超俱乐部代表提名和选举主席,中国足协彻底‘退股’”。

山东国资或保留控制权

恒丰银行表示,发行股份方案尚需经监管机构批准,该行已经启动报批程序。本次市场化改革完成后,恒丰银行资本实力将显著增强,流动性稳健充裕,资产质量全面向好,监管指标达到优良,市场竞争力大幅提升,服务实体经济能力将迈上新台阶。

有分析人士认为,涅槃重生后,恒丰银行还需要进行综合改革,特别是公司治理的完善,才能避免此前的乱象再次发生。

不过也有知情人士向21世纪经济报道记者表示,重组引战过程颇为曲折。尽管目前中央汇金成为了控股股东,但恒丰银行的控制权仍在山东省政府,不排除未来中央汇金会把部分股权转让给山东方面的国企。

据记者了解,由于U23亚洲杯(东京奥运会亚洲区预选赛)2020年1月8日开幕,3月下旬国足又要参加40强赛,因此新赛季中超联赛相比以往赛季会提前到2月中旬开始——亚冠联赛也将于2月12日开赛,对于中超联赛赛程编排而言只需要微调即可。

21世纪经济报道 李玉敏 薛茹云 

近几年,恒丰银行负面新闻不断。曾曝出高管私分巨款、内斗不断、违规进行员工持股、高管利用银行理财资金违规入股银行、业务激进、风控薄弱等诸多问题。2016年9月,21世纪经济报道曾以《恒丰银行股权迷踪》等系列报道对此进行了详细揭露。

由崇尚外教到决心起用本土教练,是一个无比艰难的过程。

除了恒丰银行,中央汇金持有国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、光大银行等多家银行股权,和这些银行相比,恒丰银行目前的实力相差甚远。

《中国足球改革发展总体方案》中明确规定:建立具有独立社团法人资格的职业联赛理事会,负责组织和管理职业联赛,合理构建中超、中甲、中乙联赛体系。中国足球协会从基本政策制度、俱乐部准入审查、纪律和仲裁、重大事项决定等方面对理事会进行监管,派代表到理事会任职。理事会派代表到中国足球协会任职,参与有关问题的讨论和决策。

21世纪经济报道记者从接近恒丰银行的人士处获悉,恒丰银行的本次定增每股定价为1元,共募集资金1000亿。

2018年7月17日-20日,山东省烟台市中级人民法院一审公开开庭审理姜喜运等贪污、受贿、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证、会计账簿一案。检方表示,应当以贪污罪、受贿罪、违规出具金融票证罪、故意销毁会计凭证、会计账簿罪追究姜喜运的刑事责任,休庭后将择期宣判。

第20分钟,巴黎取得领先,迪马利亚左侧45度传中,禁区中路萨拉维亚凌空点射破门,巴黎1-0领先勒芒!第23分钟,姆巴佩突入禁区右侧小角度射门,球偏出了右侧立柱。第39分钟,巴黎再下一城,迪马利亚禁区前被犯规,维拉蒂快发挑传禁区,姆巴佩横敲中路,舒波莫廷推射破门,巴黎2-0领先勒芒!

值此备战卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的关键阶段,中国足协终于下定决心将国足交给本土教练,决策之难可想而知:40强赛在2020年只有4场比赛,3月下旬两场,6月上旬两场,国家队迫切需要熟悉球队和球员状况的教练排兵布阵,本土教练在这一方面优势明显。此外国足即将迎来包括高拉特在内的更多归化球员助阵,晋级12强赛难度逐渐降低(主场迎战叙利亚队时对手有可能已经提前出线),这也为本土教练提供了更加宽广的发挥空间。

2019年10月8日,银保监会批复同意恒丰银行将法人注册地址从山东省烟台市迁移至济南市。

前述知情人士透露,恒丰银行受前后两任董事长违法违规等诸多事件的影响,不良高达上千亿。本次定增的每股价格仅为1元,和以前公布的年报每股净资产相比大幅缩水,关键就在恒丰银行不良高企。据了解,恒丰银行定增的同时,将大量不良资产剥离至山东资产,以实现该行的轻装上阵。

2017、2018年,恒丰银行未能披露年报,这在全国大型股份制商业银行中几乎没有先例。截至2018年9月末,恒丰银行资产总额1.05万亿元,较2017年末缩水21.2%;净利润从2017年同期的69亿元,下滑至26亿元。2018年前三季度实现营业收入138亿元,而2017年同期营业收入为213亿元。资产负债率从2017年的0.60%下滑至2018年三季度的0.3%。同时,不良贷款率大幅度攀升,2016年末、2017年末以及2018年9月末,分别为1.78%、1.80%及2.98%。

国足主帅“本土限定”

如果说山东鲁能排名第五与预期成绩还有一点点差距,武汉卓尔和河南建业在30轮漫长联赛煎熬中“脱颖而出”,证明了李铁和王宝山两位本土教练对于球队的掌控能力,尽管在刚刚结束的东亚杯赛事中,国足选拔队连输日本队和韩国队,但球队技不如人的现实不该由国家队主教练承担责任,本周“内部面试考核”之后,国足将重新确定本土主帅。

在赛程方面,2020赛季中超联赛可以在最大程度上保持流畅,减少2019赛季被切割为6段而使球迷产生的游离感觉——东京奥运会7月24日开幕至8月9日结束,这段近20天的时间将是新赛季中超联赛最长间隔期;此外根据卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛赛程,国足将在3月26日(主场迎战马尔代夫队)和3月31日(客场挑战关岛队),以及6月4日和6月9日(主场先后迎战菲律宾队和叙利亚队)4个国际比赛日出战,中超联赛必须要为这两段(每段时长两周)的国足集训比赛期“让路”,除此之外,新赛季中超联赛不会再受更多的长间歇期干扰。

一位知情人士称,在恒丰银行有贷款的民企股东被要求偿还贷款,不能还款的将以股抵债。而前任董事长违规利用银行资金入股的问题股东,或已被政府接管。

事实上无论“职业联盟”最终以何种形式落地,“健康、稳定发展”都是新赛季中超联赛第一要务。

挂牌时间后延不代表工作停滞:经营权、管理权和利益分配权三大权利,保证了“中国足球职业联盟”对于中国足球职业联赛这一中国体育界最大自主IP的主导地位,而中国足协的产权和监督权,只是留在董事会中的“一票否决”权,“一票否决权只用于重大事项,中国足协不参与职业联盟的日常管理和运营。”刘奕说。

所谓“职业联赛理事会”,意即“中国足球职业联盟”,而“千呼万唤未出来”的“职业联盟”,目前仍处于筹备阶段——因拟定的“职业联盟有限责任公司”的性质并不符合“国家一级社会团体”这一《中国足球改革发展总体方案》中限定的民间社团定位,“职业联盟”的挂牌时间比预期后延。

此前的2017年11月,蔡国华事发后,恒丰银行的高管进行了“大换血”。原山东银监局局长陈颖被任命为恒丰银行党委书记,随后的股东大会,陈颖被选为董事长,王锡峰被选为行长。

恒丰银行的各项数据显示,该行面临着巨大的资本压力。2019年5月,在包商银行被中国人民银行等机构托管之后,市场传出恒丰银行即将被建设银行托管的消息,但最终被恒丰银行方面否认。

2017年11月,姜喜运的继任者蔡国华再被调查。近日,媒体报道称,恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华涉嫌国有公司人员滥用职权、贪污、受贿及挪用公款一案,已起诉至山东省东营市中级人民法院。据检方指控,蔡国华滥用职权罪指控金额8.97亿余元、贪污罪指控金额1022.97万余元、挪用公款罪48亿元及受贿罪指控金额11.87亿余元。

今年10月30日,银保监会同意恒丰银行将注册资本从人民币16.9亿元增至112.096亿元。

1分钟后巴黎扩大比分,维拉蒂后场长传,姆巴佩突入禁区推射破门,巴黎3-0领先勒芒!上半时凭借萨拉维亚、舒波莫廷和姆巴佩的进球,巴黎半场3-0领先。

中超新政“迫在眉睫”

根据山东当地媒体对此事的报道:“中央汇金公司是国家出资设立的国有独资公司,根据国务院授权对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人的权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。山东省财政厅作为省政府履行出资人职责的代表,通过山东省金融资产管理股份有限公司入股恒丰银行。”

第3分钟,迪马利亚开出左侧角球,地滚球到禁区萨拉维亚抽射打高。1分钟后,迪亚拉单刀推射破门,但越位在先进球无效。第13分钟,迪马利亚禁区前中路任意球直接射门,球偏出了左侧立柱。