三峡工程1994年开工为啥现在才获奖石清华来揭秘

国家科技进步特等奖团队成员石清华揭秘:

三峡工程1994年开工 为啥现在才获奖?

第一,在三峡工程以前,国内水轮发电机组相关技术水平和国外有40年差距,东方电机只用了7年左右时间,就把这个差距降到零。

大会结束后,本报记者第一时间独家采访了深度参与工程建设的东方电机有限公司首席专家、三峡水轮发电机组技术总负责人石清华。

“东方电机的发电机在全世界首次采用蒸发冷却技术。我们用了类似氟利昂的蒸发液来给发电机定子降温,和传统方式相比,最高温度能低5℃左右,让机组寿命更长……”石清华停顿了一下,接着说:“我说的这个(蒸发冷却技术),是排名最后的创新!”

长江三峡枢纽工程不仅是全世界最大的水力发电站,更是人们关于国家跨越式发展的集体记忆。

“同时,三峡工程蓄水需要一定的时间,随着每年水位逐步增高,还要不断评估其对大坝、对地质情况的影响。”石清华认为,经过研究人员科学观测和评估,证明了三峡工程相关技术经得住考验。在此基础上再由国家颁发科技进步奖,也是一种严谨、务实的态度。

关于测试方式,通知要求天津市各区考试中心负责确定适应性测试考点,并提出,不实行全区混合编排考场,原则上高三年级学生在本校参加测试,由各中学负责测试的具体组织安排。

自2019年7月澳大利亚进入林火季以来,已有超过1400栋房屋被毁,多人伤亡。澳大利亚总理莫里森2日承诺,联邦政府将为受灾各州提供一切所需援助。

石清华和团队成员一生中最重要的岁月,几乎都花在这些机器上。他们的目标只有一个——让它们达到世界顶级水平。

最后也是最大一个技术创新,是东方电机提供的机组在世界上首次消除水轮机高部分负荷振动。

澳大利亚国防军目前已抵达现场,同维州警方一起为受灾社区的民众提供物资和救援。维州助理警务处处长迈克尔·格兰杰说,警方和国防军2日晚些时候将使用直升机协助一些人从马拉库塔撤离,另外800人将在3日一早乘坐海军舰艇离开。

他认为,在三峡工程水轮发电机组方面,四川人取得一大批称得上“世界首次”“全国首次”的技术创新成果,其中排名前三位的创新成绩应该是——

考后,语文、数学科目由各中学组织评卷,其他六门科目由市内六区组织评卷。后续有关填报志愿环节的模拟安排将另行通知。据悉,适应性测试重在模拟组考环节,通知要求各考区、各中学要认真组织实施,及时总结新情况新问题,并提出完善办法和建议措施。

“像三峡工程这样的超级工程,建设时间很长,只是大家可能没注意。”石清华说。根据公开信息,三峡工程最后一台水电机组于2012年7月正式投产;2019年12月,最后一个单项工程——升船机才竣工验收。这样看来,2020年获奖已经是“第一时间”。

作为全世界最大的水力发电站,三峡工程涉及3个发电厂,分别被业内人士称为左岸、右岸和地下电厂。左岸全部使用国外技术;右岸12台机组,东方电机提供了4台;地下6台机组,东方电机提供了2台。

1月10日在北京召开的国家科学技术奖励大会,将国家科技进步特等奖授予这个超级工程。总部位于四川的东方电气集团东方电机有限公司,是参与完成单位之一。

“雪龙2”号完成南极宇航员海综合科考后,10日从宇航员海的密集浮冰区出发,向北穿越西风带,前往南非开普敦进行人员轮换与物资补给,随后将奔赴南极长城站。

负责此项作业的科考队员、自然资源部第一海洋研究所祖永灿博士说,南大洋海洋与大气相互作用对全球气候变化具有重要影响,西风带则是南大洋海洋与大气相互作用的关键区域。第36次南极考察队进行探空气球观测,积累长期资料,更好地把握西风带大气剖面的垂直结构,为全面评估南大洋气候变化提供数据支撑。

在不少人的印象里,距离第一次听说三峡工程已过去了很久——工程正式开工于1994年。

石清华和团队参与了三峡工程最核心的设备之一——水轮发电机组的设计与制造。

新南威尔士州2日仍有100多处林火在燃烧。本周以来,该州南海岸的林火已导致7人死亡、1人失踪,近400栋房屋被毁。

此外,适应性测试时间为2020年1月6日至8日,各考区、各中学可根据自身实际情况调整。

第二,中国首次实现70万千瓦以上水轮发电机组的全部国产化。“我们提供的6台全是技术自主知识产权。”石清华说,投产时,它们是全球容量最大的,如今也是全球尺寸最大的水轮发电机组,“未来几十年,世界上也几乎不可能再出现这么大的机组。”

可是,为什么到2020年才获奖?

由于1月4日澳大利亚发生森林大火地区将再度迎来高温、大风天气,新州农村消防局呼吁在南海岸度假的游客尽快撤离。新州州长贝雷吉克利安也在2日下午宣布,该州将于3日第三次进入为期7天的紧急状态。

据介绍,测试科目为语文、数学两门统一高考科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六门学业水平等级性考试科目。因高考英语科目第一次考试(含听力)将于3月份举行,因此不再组织英语科目测试。

维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯2日说,东吉普斯兰地区的林火已造成1人死亡,至少17人失踪。该州当天仍有50多处林火在燃烧。本周以来,东吉普斯兰地区的林火进一步加剧,过火面积目前已超76.6万公顷。林火还导致当地24个社区断电及通讯中断,海边小镇马拉库塔约4000人被疏散至海滩避难。