深度解读中东局势多国卷入美伊博弈的背后……

中新网1月9日电 (卞磊)美国和伊朗关系持续恶化,引发中东地区紧张局势升级,越来越多的国家被卷入其中:多次“躺枪”的伊拉克、伊朗“老对手”以色列和沙特、还有欧盟和俄罗斯……这些国家在美伊间扮演着怎样的角色?又各打什么“算盘”?

北京时间9日下午,中国前驻伊朗大使华黎明接受中新网记者专访,对中东局势进行深度解读。

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到美军导弹袭击。伊拉克人民动员组织领导人阿布·马赫迪·穆罕迪斯与伊朗伊斯兰革命卫队领导人卡西姆·苏莱曼尼在空袭中身亡。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

其实,在2018年5月,美国一意孤行退出伊核协议,欧盟就持有反对意见。欧洲三个国家的领导人:法国总统马克龙、德国总理默克尔、英国时任首相特蕾莎•梅,都曾前往华盛顿,试图说服特朗普,但美国仍然坚持己见退出伊核协议。

那么,伊朗会不会对以色列和沙特“动手”?华黎明表示,伊朗若要继续“报复”美国,可能会报复到这些国家的领土上。

苏莱曼尼被击杀后,伊朗伊斯兰革命卫队、黎巴嫩真主党等,都曾威胁对以色列“动手”,甚至威胁将其“从地图上抹掉”。以色列也在第一时间撇清了关系,称未参与击杀行动,并提高了安全警戒。

作为伊朗的邻国,伊拉克和伊朗的关系“很特别”。华黎明介绍称,伊朗是一个什叶派国家,而伊拉克境内60%以上的人,也都信什叶派。所以,在伊拉克境内,有一批亲伊朗的民众存在。

近来,美伊一度游走在战争边缘,意味着中东可能成为一个更加危险和不稳定的地方,而美国盟友以色列和沙特首当其冲。

普京突访叙利亚体现战略眼光

分析认为,沙特也希望美国和伊朗关系不要改善,因为沙特跟伊朗关系很敌对:一个亲美,一个反美。且在这个问题上,双方已经敌对了好多年。数年前,因为伊朗民众冲击了沙特驻伊朗使馆,两国还因此断交。

1 2 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

但在伊拉克战争之前,统治伊拉克的萨达姆属于逊尼派教派,因此两伊关系处于紧张状态。2003年美国入侵伊拉克,并推翻萨达姆政权后,取而代之的是亲伊朗的什叶派政权。自此,伊朗在伊拉克的影响越来越大。

不过,对沙特来说,情况则不尽相同。

在华黎明看来,叙利亚和伊朗对普京太重要,是俄罗斯南部边境的两个战略支柱。在北约东扩的背景下,俄罗斯的战略空间越来越被压缩。普京赶赴叙利亚协调立场,或与未来怎么维护俄罗斯在这个地区的影响等问题有关。

1月9日,中新网直播特邀前驻伊朗大使华黎明分析中东当前局势,解局未来走向。图为驻伊朗大使华黎明做客中新网访谈节目。中新网记者 李骏 摄

费仁平,男,1962年5月出生,汉族,湖北安陆人。1981年9月参加工作,1985年1月加入中国共产党,在职法学硕士。1985年7月至1985年9月,在安陆县教委教研室工作;1985年9月至1985年12月,在安陆县委党校工作;1985年12月至1987年9月,任共青团安陆县委书记;1987年9月至1991年1月,任安陆南城办事处党委书记;1991年1月至1994年3月,任共青团孝感市委副书记;1994年3月至1995年11月,任共青团孝感市委书记;1995年11月至1998年4月,任云梦县委副书记;1998年4月至2001年8月,任孝感市委副秘书长(其间:1998年4月至2001年5月,在西藏自治区援藏,任曲松县委书记);2001年8月至2004年4月,任孝感市对外贸易经济合作局党组书记、局长;2004年4月至2008年5月,任襄樊市襄城区委书记;2008年5月至2011年11月,任黄冈市政府副市长;2011年11月至2019年4月,任湖北省粮食局党组成员、副局长;2019年4月,任湖北省供销合作总社党组成员、副主任。

而黄巾乱军拥有独有的资源和效果:热忱和热情,可以动摇汉王朝的统治,达成派系的最终目标。

【伊拉克:为何“受伤”的总是我?】

无论是伊朗指挥官苏莱曼尼之死,还是美军驻伊拉克基地遭袭,都发生在了伊拉克的领土之上,是巧合、还是另有深意?

这也是在二战后,大西洋两岸第一次在这个问题上“分道扬镳”。专家普遍认为,在伊朗核问题上,美欧有重大分歧;在此次对待伊朗的关系问题上,欧盟也不会跟着美国走。

在苏莱曼尼被击杀后,俄罗斯总统普京成为了第一个远赴中东前线的大国首脑。但他没有前往两伊,而是在7日去了叙利亚首都大马士革,并与叙总统巴沙尔•阿萨德举行会谈。

以色列、沙特在地图上“瑟瑟发抖”

华黎明指出,伊朗的威胁对以色列来说,是生死存亡的问题。以色列希望美国和伊朗不要改善关系。过去,美国奥巴马政府跟伊朗签订了伊核协议,让以色列非常反对和反感。

还有分析认为,美军集中力量应对伊朗、在中东实施战略收缩,为俄在中东拓展利益提供了契机,将使其在该区域事务中的话语权和影响力不断增强。(完)

在此次苏莱曼尼被击杀后,普遍预测认为,伊拉克可能会进一步成为美国和伊朗争夺和厮杀的战场。

不仅如此,从2018年下半年开始,美国对伊朗实行了严厉制裁,而且进行了“长臂管辖”。也就是说,欧洲公司如果同伊朗发生贸易关系,也会遭到美国制裁。

华黎明分析,这使伊拉克成为美国和伊朗两家争夺的对象。很多美伊之间的争端都在伊拉克的领土上发生,这背后既有美国的影响,也有伊朗的影响。美国是占领军,在伊拉克有驻军、有霸权,可是伊朗在该国有群众、也有影响力。

欧盟将与美国“渐行渐远”?

“在与伊朗的关系问题上,欧盟不会跟着美国走。”在预测欧盟态度时,华黎明这样说。对于这次美国用“定点清除”的方式击杀苏莱曼尼,欧洲国家都不赞成。

普京为何远赴叙利亚?俄媒援引专家观点称,此次突访,表明了俄罗斯在叙强势地位,暗示俄方不希望看到美伊在叙利亚对抗。

然而,沙特绝不愿意看到“美伊大战”,作为伊朗的邻国,沙特领土上有很多美军基地,很可能因此被首选为战场。

更多相关资讯请关注:三国:全面战争专区

“受命于天”DLC将于1月16日发售,原价45元现价40元,感兴趣的玩家可以前往Steam商店页面购买。