2020年春运西安北车站首次推出“高铁服务联盟”

中新网西安1月9日电 (记者 张远 通讯员 成黎)记者9日从西安北车站获悉,2020年春运西安北车站预计发送旅客650万人,同比增幅达8.8% 。

2020年春运自1月10日起,2月8日结束,共计40天。结合往年春运客流特点及今年客流调研,西安北车站节前15天呈现客流相对叠加,节后25天高峰持续久、运输周期长的特点,客流主要以探亲流、旅游流、务工流为主,集中在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、太原、温州、杭州等方向。

在业界看来,随着改革措施的落地,新三板市场会受到更多企业和投资者的青睐。

“这是新三板市场一次全面系统的深化改革。”东北证券研究总监付立春说,设立精选层非常重要,降低投资者门槛也非常重要,“新三板企业多,融资需求旺盛,如果不降低投资者门槛,资金的供给或有不足。”

中国工程院副院长、教育部高等学校创新创业教育指导委员会主任钟志华指出,创新创业教育中要重视创造力和创造性思维的培养,着重提升大学生的创造力,在增强综合素质上下功夫,从而实现“以创造之教育培养创造之人才,以创造之人才造就创新之国家”的人才培养目标。

素质教育的创新与探索之路

在中天中学校本课程DI社团的成功路径之下,学校和教师们更加坚定以探索和创新的精神打造素质教育的理念。“比起从外面直接购买一套成熟的课程体系,让老师们像机器人一样去模仿,我们选择让师生在双向选择及磨合的过程中,找到自己的兴趣,进而去开设适合自己的课程。这样的内在驱动使得学生与老师都更有幸福感和成就感,从而实现‘让教育从生活中获得’的朴素理想。”王非谈到。

出席会议的教育部高等教育司司长吴岩说,推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大使命,与高等教育相关联,就是要求我们要把这一重大使命转化为建设高等教育强国的强大动力。他阐述了中国高等学校在创新创业教育方面开展的生动实践,他说,这些实践概括来说,分别为建基地树样板,定标准提质量,抓课程固根基,强师资优结构,推政策释活力,强实践练能力6个方面。

作为一所连续10年、累计12年在贵阳市中考成绩中位列第一的学校,中天中学在提升学生学科教育方面的能力毋庸置疑,除此之外,基于学生素质教育方面的培养,学校也一直在主动创新、积极探索。

“经过我们的观察,经过DI训练的学生在接人待物方面会更成熟,与社会接触时,也会更主动积极地与外界沟通。除了在平时训练中被激发的领导能力、协作能力、沟通能力和创造能力之外,每次迈出校门与来自全国甚至全世界的同龄人一起比赛,也会让他们开阔眼界、增长见识,而这些课本之外财富,足以受益一生。”聊起DI项目给孩子们带来的益处,王非感慨良多。孩子们的感受则更为直观,2019年参加了DI全球总决赛的杨皓麟同学表示,“每次上完DI兴趣课都觉得脑子特别灵活,觉得下笔如有神,感觉大脑瞬间被激发了。”

中天中学在DI项目取得的佳绩并非一蹴而就。早在2013年,同属中天城投集团旗下的贵阳国际会议展览中心在得知风靡全球的DI赛事已然在中国有所发展后,在力争打造DI贵州赛区赛场的同时,也在集团内部进行了信息分享。早已对DI项目投以关注的中天中学获悉后,随即做出反应,专门派遣老师进京学习,并在同年组建了自己的DI队伍。

13日,新三板做市指数上涨1.38%,收报1002.72点。这是自2017年11月15日跌破千点之后,做市指数首次回升至千点上方。业内认为,新三板全面深化改革明显提振了市场信心,指数再回千点是市场预期向好的直接体现。

据了解,这并不是贵阳中天中学第一次在DI比赛中取得如此优秀的成绩。从2013年开始筹备队伍至今,中天中学历届DI代表队屡次在全省及全国比赛中斩获殊荣。2019年5月,同样是在全国大赛中以单项第一名胜出,并代表中国出征全球赛的“cool team”,就已拿下了2019全球DI总决赛“最佳创造力和创新”大奖。 DI (创新思维竞赛)是英文Destination Imagination的缩写,意思是“目的地想象”。作为一项国际性的培养青少年创造性的活动,它一共分为科技类、创新类、创意类、即兴类、结构类和服务类六个项目。其中,中天中学专注挑战的即兴类项目,是DI比赛中公认难度最高的部分。然而,考虑到即兴类项目最有助于学生们创新思维、应变能力、表达能力、动手能力等综合素质的培养,秉承着“用爱做教育、以美塑造人,为学生的终身发展和一生幸福奠基”的教育理念,中天中学的师生们迎难而上,让DI在中天中学扎根与蓬勃,同时也用一份份漂亮的成绩单展示着自己的信念和力量。

春运期间,西安北车站采用基本图、高峰图和应急图阶梯开行方案。日均开行动车组列车380列,同比增幅3%。自1月10日开始,增开北京西、上海虹桥、兰州西、峨眉山、延安、宝鸡南、汉中、安庆等方向动车组列车66列。其中,西安北至厦门、大同2个新方向的始发动车组为首次投入春运。

图为西安北车站。尤艇 摄

时至2018年,再次复出的中天中学DI代表队“cool team”脱颖而出,在全国赛中荣获一等奖,随即进入了2019年5月在美国堪萨斯举办的全球总决赛。全球总决赛期间,在来自17个国家85支队伍的角逐中,“cool team”摘下了 “最佳创意创造力奖”荣誉。至2019年末,已经在全国总决赛中获得“DI探索精神奖”的队伍“S.VIP”也开始积极备战,准备在2020年的全球赛舞台一展风采。

中国高校创新创业产业投资联盟致力于解决硬科技的科转与早期投融资问题,成为产业链、资金链与高校创新创业的“关键连接者”,推动高校创新创业项目及实验室科技成果落地、转化和发展,助力高等教育产教融合发展。会上,联盟分别与相关单位签署战略合作协议,携手开展粤港澳大湾区战略合作、长三角地区战略合作、青岛国际院士港、创新创业和产教融合战略合作。

截至目前,证监会与新三板都已出台多项措施。包括设立精选层、降低投资者门槛、公募入市等在内的多项改革政策已经面世。改革涉及程度之深、涉及面之广,令市场惊叹。

教育部高等学校创新创业教育指导委员会是教育部聘请的专家组织,致力于中国高等学校创新创业教育的理论建构和实践发展,做好高等学校创新创业教育教学咨询、评估和服务等工作,全面发挥“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用,以提高中国高等学校创新创业人才培养能力、推动高等教育人才培养范式变革为目标。同济大学作为主任委员单位,教育部高等学校创新创业教育指导委员会秘书处设在同济大学创新创业学院。(完)

据介绍,2020年春运西安北车站首次推出“高铁服务联盟”,主要为西安北站与北京西站、上海虹桥站、南京南站、广州南、成都东站等13个高铁大站合作建立联盟体系,提供重点旅客到站预约、特殊重点旅客服务接力、站间突发情况的信息互通及资讯共享、遗失物品查找等服务,减少重点旅客与车站、列车及到站的沟通环节和等待时间。(完)

据悉,今年春运是电子客票在陕西省全面推广实施后的首个春运,为满足旅客需求,西安北车站采用“日常+高峰”客运组织模式。日常人工售票窗口开设34个,客流高峰时段可达到55个。设置售票业务“全功能”窗口,实现售退改签一体综合业务办理,最大限度方便旅客购票。

至2014年,随着贵州省教育局将DI项目引入,并成立贵州组委会,DI在贵阳有了生根发芽的土壤,早有准备的中天中学迅速响应,很快成为主力军,率先带领队伍在省赛上崭露头角、获得首奖。以“全周期城市建设及运营”为定位,致力于更新城市、美好生活的中天城投集团,通过多元化战略布局,在各个业务板块所体现的卓越的前瞻性,以及各分子板块之间相互赋能的有机模式,让中天中学的DI成长史与贵州教育发展紧密同步。

12月10日,教育部高等学校创新创业教育指导委员会第二次年会暨“深化创新创业教育改革,促进创新创业创造发展”会议在同济大学举行。江平 摄

对于未来,“我期待各项改革尽快落地实施,期待精选层企业高质量发展,产生示范效应,带动创新层和基础层企业成长升级,让更多好企业从新三板市场里‘长’出来。”彭海说。

近年来,新三板改革呼声一直颇高,但改革推进程度在较长时间内没有达到市场预期。这导致新三板流动性萎缩、挂牌公司数量减少、融资效率下降等问题。

“自2019年10月底中国证监会发布新三板启动全面深化改革消息以来,市场已经历三次上涨。”联讯证券研究院分析师彭海认为,12月27日发布的降低投资者门槛政策,给市场带来增量资金将入场的预期,对市场提振作用明显。

除了学生之外,很多老师因为投身于DI这样的项目也有了更多的成长和进步。王非表示:“DI项目对教师的要求很高,需要他们在对学生进行全人教育的同时,亦抱有谦和的姿态,与学生一起成长。同时,对于学校而言,DI项目并没有一个成熟的范本,需要老师们自己一点点去学习摸索。在这个过程中,以罗毅为代表的老师们花了很多时间,在自己专业以外的地方用心钻研,克服了诸多困难,艰难起步,一步步带领着学生站上了全球舞台,在实现自我成长的同时,幸福感和成就感也是不言而喻的。”

“对于投资者来说,应根据自身的资金总量、仓位比例、风险偏好、投资经验制定投资策略和方案,捕捉新三板全面深化改革带来的市场机会。”周运南说。

以前瞻的目光思考,以反复的实践探索

同日揭牌的中国高校创新创业产业投资联盟由已经投资或布局国家主要战略新兴产业领域的金融投资界、产业投资界及有关方面具有引领力和影响力的金融投资家、企业家、专家共同发起成立,在教育部创新创业教育指导委员会指导下开展工作,服务于中国“互联网+”大学生创新创业大赛的全过程。

当天,教育部高等学校创新创业教育指导委员会创新创业创造研究工作组揭牌。该研究工作组由同济大学牵头,开展高等学校创新创业教育政策、体制机制研究,推进创新创业教育理论研究与实践探索,建设创新创业教育评价和创新创业人才培养标准体系,推动创新创业教育与德智体美劳五育融合研究,成立创新创业教育研究基金,推进创新创业教育相关课题研究,建设创新创业教育发展智库,提供创新创业教育决策咨询报告。

12月10日,教育部高等学校创新创业创造研究与发展中心(智库)在沪揭牌。江平 摄

“我最关注的是精选层的推出。”南山投资创始合伙人周运南说,精选层的推出让新三板头部企业有了一个新的资本舞台,精选层及配套措施的落地,是解决新三板流动性困局的一把“金钥匙”。

“在硅谷,各企业高管中鲜有中国人的身影,因为这些岗位上所需要的创新型思维、发散型思维、批判型思维等都是大部分中国孩子比较欠缺的。正因如此我们才会开设DI这样的校本课程,激发孩子们在这些方面的潜能。”谈及开设DI课程的初衷,中天中学教育板块总裁助理兼中天中学常务副总校长王非已然把目光投向了校园生活之外的更远处。事实证明,DI课程的开设和素质教育的实施,的确给孩子们带来了不同的体验和成就。

但业界人士同时认为,新三板市场以中小企业为主,企业质量参差不齐,投资者还需要提高专业的投资能力,注意企业和市场的风险,谨慎投资。

同济大学校长陈杰表示,如何满足国家对创新人才和创业人才的渴求,是高等教育必须回答好的时代命题。作为国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养的高校之一,同济大学现已形成了以精神培育、能力发展、项目孵化为一体共生型创新创业教育生态,在人才培养理念、机制、模式等方面持续创新,打造创新创业教育的升级版,近年来在国内外各类创新创业舞台上取得了新的佳绩。他指出,创新创业教育要贯穿于立德树人的全过程,要与价值观的培养紧密结合,要面向国际前沿和国家重大需求。

继 2014年首赛之后,中天中学正式以校本课程的形式创立了DI社团,并在接下来的两年里保持着学习与参赛的状态。但因为经验不足,始终止步于全国赛的舞台。2017年,DI项目的带队老师罗毅决定停赛一年,将训练大纲、训练课题重新整理,编写出了系列行之有效的学习资料,让培训更加系统化、专业化。罗毅老师以谦逊、平和的姿态,教学相长、互促互学,与孩子们一起探索、学习,摸索出一套适合学生与老师的“中天DI之道”。

“对于挂牌企业来说,应该扎实做好主业,提升持续经营能力,提升企业规范性,充分抓住政策机会做大做强。”付立春说。

2019年10月25日,中国证监会发布消息称,将在新三板推进优化发行融资制度、完善市场分层等多项重点改革措施,正式启动新三板的全面深化改革。

同时为向旅客提供更多、更灵活的乘车选择,西安北车站安排开行高铁夜间动车组22列,其中开往北京西方向为8列,开往上海虹桥方向为14列,开行列数为西安北车站历年春运之最。